Психическое и психологическое здоровье человека и личности

Психологическое здоровье в ЕкатеринбургеЧеловеком, здоровым психологически, может считаться только тот, кто поступает разумно, охотно идёт на контакт, готов к сотрудничеству, умеет на уровне эмоций защититься от жизненных ударов и владеет необходимыми психологическими инструментами, позволяющими справляться с жизненными проблемами и неудачами.

 

Что мы понимаем под этим термином?

Здоровье в психологической сфере — это состояние, при котором в жизни человека всё протекает разумно, светло и с оптимизмом. При этом такой человек постоянно готов к дальнейшему личностному росту и развитию. Одной из главных функций здоровья в психологической сфере принято считать баланс между личностью человека, и средой, то есть реальностью, в которой он существует. Причём, баланс динамический и активный. И не в пассивном, не требующем психологических усилий времяпрепровождении, а в ситуациях, предполагающих мобилизацию личностного ресурса.

Из этого определения вовсе не следует, что психологически здоровый человек находится в состоянии постоянного безудержного оптимизма. Не следует также и считать, что чем здоровее человек психологически, тем в большей степени он способен проявлять качества экстраверта. Готовность контактировать в случае необходимости, присущая психологическому здоровью личности, вовсе не идентична врождённой способности поддерживать многочисленные контакты, в том числе и необязательные.

Считается, что психическое и психологическое здоровье — это оптимальная работа всех психических структур, используемых человеком в повседневной жизни.

Как же можно описать человека, здорового психологически?

  • Одним из критериев психологического здоровья является чувство привязанности к близким людям и ответственности за них;
  • В семье такой человек получает большое количество положительных эмоций, умеет гасить конфликты в самом зародыше, не допуская их разрастания;
  • Жизненные проблемы он решает без излишних эмоций, не скандаля и не проявляя агрессию;
  • Трезво оценивает ситуации и делает из них разумные и взвешенные выводы;
  • Он хорошо ориентируется в реальности, адекватно её принимает и пользуется ей. Совершает поступки, соответствующие тем условиям и обстоятельствам, в которых их следовало совершить.

Ещё одним критерием психологического здоровья человека является жизненная активность, умение не просто определять для себя значимые цели, но и претворять их в реальность. Здоровый человек ориентирован на саморазвитие, самореализацию и воплощению в жизнь своих планов.

Образ здорового человека

Итак, какой же образ мы получаем, обобщая вышесказанное?

  • Он жизнерадостен и дружелюбен;
  • открыт в той степени, в какой позволяет врождённый психологический тип;
  • способен к креативу;
  • с удовольствием познаёт новое и готов к познанию, как действительности, так и своего внутреннего мира. Всё новое его живо интересует;
  • он не склонен к зависти, чужим победам и успехам он радуется ничуть не меньше, чем собственным. Более того, успехи окружающих стимулируют его на достижение своих успехов.

Нерешаемых проблем для такого человека нет. Он видит перед собой интересные задачи, которые можно и нужно решить, и препятствия, дающие возможность преодолеть их, или обойти. Неудача, которая с ним происходит, оценивается лишь как новая возможность попробовать ещё раз.

Он полностью уверен, что ответственность за свою жизнь, свои успехи и промахи несёт только он сам. Его жизнь наполнена гармонией: в ней всего в меру, нет ни перекосов, ни зияющих провалов.

Психологическое здоровье личности: как расставить границы?

Строго говоря, научное математически выверенное определение психологического здоровья человека не сформулировано. Границы ставятся весьма условно, а по большей части, и субъективно.

У человека, обычно ведущего себя вполне нормально, вдруг в определённых условиях могут проявиться черты, или поступки, которые свойственны нездоровым психологически личностям. Позже, после того, как обстоятельства изменятся, и у человека вновь наступит психологическое равновесие, такие черты станут менее выраженными, или вообще не будут заметны. Так что, не стоит, заметив признаки психологического нездоровья, отныне считать такого человека больным. Если бы это было так, психологи давно бы уже записали в нездоровые личности всё человечество.

Теперь нам проще представить себе и человека, который явно психологически нездоров. Достаточно лишь поменять «знак» у признаков психологического здоровья человека, и вписать вместо них противоположные утверждения. Жизненную активность, например, заменить пассивностью, способность к саморазвитию заменить неспособностью, а уверенность в том, что человек сам отвечает за свою жизнь, убрать совсем, или перенести на кого-то другого.

Несложно представить, как отсутствие или недостаток психологического здоровья повлияет на жизнь.

  • Мы получаем безответственного человека, постоянно пытающегося найти тех, кто виноват в череде неудач и ошибок, и затем обвинить их в этом;
  • семейные скандалы и ссоры;
  • угрюмость и замкнутость;
  •  неспособность составить внятный план даже на непродолжительный период.

Сюда же накладывается чувство зависти к окружающим, жизнь которых складывается более успешно; агрессия; импульсивные и неадекватные поступки. Всё это действует на любые сферы человеческой жизни весьма негативно.

Результат неутешительный: разрушенная семья, неудачи в профессиональной сфере, частые депрессии, возникновение и усугубление вредных привычек. И это лишь небольшой процент последствий болезней в психологической сфере.
О чём свидетельствует всё вышесказанное? О том, что у человека наверняка имеются неврозы, и он нуждается в срочной медицинской и психологической помощи.

Радует то, что неврозы в большинстве случаев излечимы при строгом соблюдении рекомендаций врачей. Также добавляет изрядную долю оптимизма и мысль о том, что полностью здоровых людей, для которых психологическое равновесие — состояние единственно известное и возможное, ни много ни мало, а только около четверти во всём мире. Поэтому, если в описании психологически нездоровых невротиков и были замечены знакомые личностные черты, не стоит сильно расстраиваться и пугаться. Да, нас, таких психологически нездоровых, достаточно много, это приходится просто признать.

А вот знание того факта, что человек вполне способен быть здоровым, хорошим, полностью адекватным и постоянно пребывающим в состоянии психологического равновесия, сам по себе делает нас сильнее, придаёт надежду и веру в человечество.

Стоит задуматься и о том, что психологическое здоровые личности — не какие-то особенные, а такие же обычные люди, как и мы с вами. Это знание способно дать нам новую веру в человеческие возможности, а заодно и надежду на построение иного общества, в которым главным станет братская любовь и сострадание ближнему.

Что же заложено в нас нашими генами?

Какие мы изначально, что нам свойственно больше: психологическое здоровье, или же болезнь? Да, наследственная предрасположенность существует, и вполне доказана. Но её роль не настолько значима, насколько значима среда, в которой мы существуем сейчас. И особенно та, в которой мы существовали и воспитывались, пока были ещё детьми.