Ирина Татарченкова

ПСИХОТЕРАПЕВТ

+7 950 630 41 36
irinatatarchenkova@list.ru

Как говорить с подростком.

В один момент для родителей наступает время, когда приходит понимание того, что ваш ребенок уже не тот ребенок, а уже практически взрослеющий человек, порой не поддающийся контролю и имеющий свою точку зрения на все. От этого родители иногда испытывают страх, тревогу. Как найти с ним общий язык?

До этого вроде бы было все намного проще. Ребенок слушался лучше. Накормил его, одел, купили игрушку и он доволен и родитель. А теперь нет этого. Каким способом найти подход к взрослеющему чаду и не потерять доверие? Так, вспоминая себя в подростковом возрасте, крики, разборки от родителей не особо помогали, и даже наоборот, вызывали злость и сопротивление.

Те, кто хоть как –то немного читали про общение с подростками, знают, что лучше ничего не запрещать, так, как это воспринимается в штыки и им хочется на советы все делать наперекор. Рассказы о собственном опыте тоже не приносит определенного результата, так, как ни один подросток еще не воспользовался этим. Они хотят получать свой собственный опыт. Пусть и негативный, но свой. Пускать все на самотек тоже не вариант, мало ли куда это может привести?

А может быть попытаться узнать своего взрослеющего подростка узнать  получше и научиться с ним что-то обсуждать с уважением, непринужденно и попробовать договариваться о чем-то? Здесь предстоит запастись большим терпением, ведь некоторые реакции ребенка могут быть непредсказуемы. И эмоциональный выход тоже дает о себе знать.

Важно научиться определить тип темперамента своего чада. А их всего четыре: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Хотя, бывают и смешанные варианты.

Если ваш подросток является холериком, в таком случае любые запреты, нравоучения не имеют смысла. Для такого ребенка важно соревновательное действие, борьба за лидерство в коллективе, им важно соперничество и быть первым, победителем. У такого ребенка важно его энергию, такую быструю и ярко проявляющуюся направлять в хорошее русло, полезное для него самого. Можно каким –либо способом пробовать воодушевлять и поддерживать свое чадо. Ведь подростки  таким образом стремится что-то улучшить для себя и для других.

Сангвиники нуждаются в подробной инструкции, что и как нужно делать или для чего. Для них важны четкие указания, мотивы для действия. Нужно уметь аргументировать инструкции.

Для меланхолика повышение голоса, крики строго запрещены. Это истощает и травмирует психику таких подростков, у них итак нервная система слабая. Любое давление не принесет никаких положительных результатов. В этом случае с подростком нужно говорить доброжелательно, мирно, лучше почаще хвалить за разного рода успехи. Нужна поддержка для того, чтобы ребенок справился со своей природной неуверенностью в себе.

Так, как флегматики часто сомневающийся народ, их необходимо зачастую в чем-то убеждать, приводить разные доводы, объясняющие преимущества. Любые приказы здесь не работают. Важен принцип уважения друг к другу. Тогда трудности можно превзойти. С такими подростками важно набраться терпения, им на все нужно какое-то время. Это вам не энергичный и быстрый холерик или сангвиник. Но в итоге ваше терпение будет оправдано.

В одном человеке обычно есть несколько темпераментов, но один есть доминирующий. И тогда и нужно строить с ним коммуникацию, ориентируясь на него. Конечно, это сложный подростковый период, нужно набраться как можно больше терпения, мудрости. Ведь наши любимые подростки так нуждаются в понимании и принятии их нами, хоть и делают вид, что они независимы и пробуют сами принимать решение и быть самостоятельными во всем.

Если у Вас есть проблемы во взаимоотношениях с подростком — приглашаю на консультацию.