Ирина Татарченкова

ПСИХОТЕРАПЕВТ

+7 950 630 41 36
irinatatarchenkova@list.ru

Чувство вины — что оно делает с нами.

 

Чувство вины – это один из главных врагов личности на пути к миру с собой. Как и многие другие чувства, чувство вины есть в природе, оно призвано регулировать поведение. Например, сглаживать конфликты. Наступил на ногу, извинился, и все в порядке. Тому парню с отдавленной ногой больше и сказать нечего.

Но некоторые чувства, и чувство вины здесь не исключение, иногда трансформируются, превращаясь в токсичные. Например, когда человек может, но не покупает себе желанную вещь, потому что чувствует себя виноватым перед окружающими, перед теми, у кого такой вещи нет. Или, когда ребенок испытывает чувство вины за развод родителей.

На собеседованиях, когда человек ставит заниженную стоимость своего труда и с неохотой говорит о деньгах – как будто сам убежден в том, что недостоин чего-то лучшего. Будучи уже взрослыми и самодостаточными люди могут продолжать испытывать чувство вины перед родителями из-за «неправильных», по мнению родителей, своих мыслей и желаний.

 

Однако это не все. С одной стороны, люди испытывают чувство вины, но очень часто сами вызывают это чувство в других. Например, обида – это манипуляция, направленная на то, чтобы вызвать в человеке чувство вины.

Примеры:

  • «Да как ты с матерью разговариваешь, я тебя сутки рожала»;
    Когда мама обвиняет ребенка в своей не сложившейся жизни «Я мечтала стать балериной, но тут родился ты и все»;
  • «Я тебе всю молодость отдала и троих детей родила, а ты…»

Что делать если нашли в себе это токсичное чувство и почувствовали, как оно мешает жить, как возвышается каменной стеной между самим человеком и его мечтами, свободой, легкостью?

 

Чувство вины связывает крылья, а освободившись от него, случается настоящий прорыв: в отношениях с близкими, в отношениях с деньгами, и главное – в отношениях с самим собой.

Личная психотерапия – один из немногих способов работы с чувством вины. Если 20,30 или 40 лет человек живет по одному и тому же сценарию и с одним и тем же чувством, то логично, что для того, чтобы изменить вектор жизни, нужно приложить усилия немного больше одного только желания. Это не быстро. Но может ли быть что-то важнее счастливой и свободной жизни?

Порой трансформации длятся длительное время, так как сначала, осознав всю тяжесть проблемы, человек пробует применять и реализовывать варианты решения. Когда меняться получается, то новые ощущения себя приживаются и наконец проникают в жизнь, став частью личности. Вот только теперь можно говорить о глубинных изменениях: о прощении, принятии, любви и другом желанном.